На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Илья Пономарёв

2 138 подписчиков

По делу Сколково пойду в Верховный суд. Пока 7:3 в мою пользу

История со Сколково пока не закончилась. Мосгорсуд не стал отменять решение Гагаринского суда, которое обжаловали и Сколково (считают, что я не выполнил свою работу), и я (претензий предъявлять мне не за что, так как свою работу я выполнил). Вердикт суда - ничего не менять. Поэтому пока ничья. Но, напоминаю, суд признал мою правоту в 7 эпизодах, и в 3 - правоту Сколково.

Буду идти дальше - в Верховный суд - чтобы было 10:0 в мою пользу.

А для тех, кто сомневается в сути дела и считает, что я украл 750 тысяч долларов, еще раз поясняю.

Я один из авторов проекта Сколково, и моя задача была наладить общение с инвестиционным сообществом, российскими инноваторами и иностранными учеными. Я долгое время работал исключительно на общественных началах, пока объем затрат не превысил все разумные пределы. Тогда со мной был заключен договор, в котором речь шла не про лекции, как сейчас принято считать, а про публичные мероприятия в России и за рубежом, плюс связанную с ними аналитическую работу, в результате которой должна была появиться модель работы фонда Сколково и разработаны необходимые изменения в законодательстве. Я получил деньги на расходы, связанные с организацией мероприятий, они были проведены, оплачивалась работа экспертов, перелеты, проживание и пр. Моего вознаграждения в этих деньгах нет. К сожалению, мой статус депутата не давал возможность другой юридической схемы – платить за расходы, связанные с моей деятельностью по закону может либо Госдума, либо лично я. Поэтому был выбран такой способ, который всех устраивал и экономил фонду кучу денег по сравнению с жаждавшими государственных средств частными подрядчиками.
Смета прошла проверку в Счетной палатке и никаких нарушений обнаружено не было.


И еще. Сколково - это не про науку, хотя в адрес проекта постоянно звучит критика со стороны научного сообщества. Ее суть примерно одинакова - дайте денег самим ученым и не мешайте работать. С идеей дать денег ученым я согласен полностью; всегда считал, что надо создавать условия для работы и жизни в России не хуже, чем на Западе и в Китае. Вот только я категорически против работы "в стол", когда наши институты что-то придумывают, а предприятия потом покупают у западных компаний. Не из вредности, а потому что не дело это ученых - заниматься продажами своих изобретений или внедрением на производстве. В СССР этим занимались профильные министерство, а в России это не делает никто. Поэтому мы можем в десять раз увеличить количество денег на исследования, но если не потратим совсем немного на внедрение, на поддержку молодых инноваторов, которые на основе отечественных научных открытый будут делать свои собственные компании, наука продолжит хиреть.

Сколково создано для внедрения технологий – из РАН, из университетов, из корпоративных НИИ – в промышленность. Главная задача – делать компании и использовать государственные рычаги для их развития. Компании создаются, их уже более 1000. Кстати, деньги Сколково отнюдь не вынимаются из бюджета Академии наук, и вообще они идут по другой статье. В бюджете они проходят по графе «экономическое развитие», а не по «науке». Объем годового финансирования Сколково - это 2,5% от всех денег, которые тратит Россия на науку и образование, а от общего государственного бюджета - всего 0,17%.

Но помимо объективных недоработок и возникших из-за этого популярных заблуждений, есть и сознательные противники проекта. Одни боятся конкуренции, другие не хотят модернизации и ухода от сырьевой ориентации экономики, третьи делают политический капитал на критике всех государственных инициатив оптом, четвертые борются с командой Медведева, Суркова, Вексельберга и так далее по списку. Даже внутри иностранных участников Сколково есть очень серьезная ревность в адрес MIT, обошедшего всех конкурентов и работающего над интересными исследовательскими проектами и с лучшими студентами в России. Все это надо пережить.

Оригинал поста.

наверх