На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Илья Пономарёв

2 138 подписчиков

Пора выходить из депрессии, иначе никого не останется ни в городе, ни в стране...

"Школьники младших классов признаются в любви к Новосибирску, а большинство старшеклассников желает его покинуть" - говорят заведующая Лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара и первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, основываясь на данных своих исследований.

Я бы добавил к этой фразе, что, став взрослыми, те самые старшеклассники уезжают из города. Кто в Москву, кто за границу. И дело не только в отсутствии возможностей для реализации своих амбиций, мотивации и карьерного роста.

Недавно у меня состоялся диалог с одной жительницей Новосибирска, которая вместе с семьей собирается в скором времени покинуть город. "Большинство моих друзей уже уехали или скоро уедут. Причем большинство из них - за границу", - сказала она. На вопрос о том, почему они покидают город, то причина оказалась вовсе не в суровом климате и амбициях... "В нашей стране просто невозможно жить. И в Сибири - особенно". Причина - в абсолютно некомфортных условиях для проживания и скотском отношении властей к своим гражданам. "Серые стены домов, ужасный общественный транспорт, который приходится долго ждать, стоя на морозе. Постоянные пробки. Невозможно получить хорошее образование для детей. Цены на продукты и товары первой необходимости бывают даже выше, чем в Москве. Новосибирск - очень дорогой город, а зарплаты реальности совершенно не соответствуют. Мы просто уже не верим в будущее и хотим сносной жизни для себя и своих детей уже сейчас". Мне нечего добавить к словам этой женщины.
Единственное, что могу сказать - в Новосибирске самый высокий процент депрессий, которые лишь усугубляются на фоне условий проживания в городе и взаимоотношений между властями и обществом, которые мнение граждан ни во что не ставят и буквально лезут в их дома, застраивая все вокруг, и не оставляя шанса на человеческие жизненные условия и нормальное развитие. Это официальная статистика, совершенно возмутительная - в городе с таким потенциалом впадать в депрессию никто не должен.


Конечно, многое зависит от власти. Слишком долго она не меняется. Капитальный ремонт давно назрел. Новые руководители в кратчайшие сроки должны создать нормальные условия для жизни людей. Новосибирск должен стать городом равных возможностей, где каждый сможет найти себе место, и не чувствовать себя лишним и одиноким. Сможет реализовать свой потенциал и обеспечить достойное будущее для себя и своих детей. А следом - вся страна. Иначе у нас не останется никого ни в городе, ни в стране...

Оригинал поста.

наверх