На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Илья Пономарёв

2 140 подписчиков

Оппозиция и мэрские выборы. Новосибирск-Москва

В сентябре 2013 года состоятся выборы мэра Москвы, а через год новосибирцам предстоит выбрать своего градоначальника. Депутат Госдумы фракции «Справедливая Россия», представляющий в нижней палате парламента Новосибирскую область, Илья Пономарев оценивает шансы оппозиции на победу в этих выборах. 

Власти, прокремлевские политологические и социологические службы явно лукавят, когда говорят о том, что протестное движение пошло на спад.

Действительно, с одной стороны мы видим некоторое снижение уличной активности горожан. Это, с моей точки зрения, связано не только с завинчиванием гаек властями, хотя мы видим, как раскручивается маховик «Болотного дела». Конечно, в политическом спаде виновата и сама оппозиция, которая никак не может скоординировать свои усилия и выступить единым фронтом. Не общероссийским, конечно. 

Хотя когда возникают конкретные поводы для протеста, спада не наблюдается не только в Москве, но и в регионах. Так, на прошлой неделе жители Новохоперского района Воронежской области окончательно отчаялись найти защиту в своей борьбе с Уральской горно-металлургической компанией, вознамерившийся в центре российской Черноземья добывать никель. Они писали-писали следователям, прокурорам, губернатору, премьеру и президенту, митинговали под забором УГМК, а потом вышли числом более тысячи, да и сожгли все буровые. Слава богу, геологи успели сбежать. Тысяча человек в том месте – это как тысяча бы вышла в нашем Каргате или Чулыме – то есть очень много. Следственный комитет тут же начал проверку. Думаете, против митингующих? Нет, против УГМК. Наши люди в погонах всегда бескомпромиссно и принципиально встают на сторону силы. 

Так что неудивительно, что несмотря на все эти разговоры о «спаде протеста», власти лихорадочно меняют правила игры на выборах. Например, мэр Москвы Сергей Собянин внезапно забыл, что четыре месяца назад он говорил в интервью «Коммерсанту», что выборы градоначальника в этом году москвичам не нужны. И, безусловно, совершенно случайно, в конце мая ситуация изменилась кардинальнейшим образом – выборы нужно проводить именно в сентябре 2013 года! Почему? Ответ простой – застать оппозицию врасплох и не дать ни малейшей возможности ей объединиться. И это, кстати, увы и ах, удалось сделать. Понятно, что Собянин выборы выиграет, что называется, в одну калитку. Возможно, он победил бы и в том случае, если бы объявил о своих намерениях провести выборы в январе. Просто в этом случае это выглядело бы немного приличнее. Но даже такие минимальные риски власть на себя брать не готова. Ей страшно. 

В Новосибирске еще смешнее. Неожиданно выяснилось, что проведение выборов мэра в два тура нанесет непоправимый ущерб бюджету города. С чего бы это? Депутаты Горсовета и мэрия видать запамятовали, что двухраундовые выборы были лишь один раз, да и то почти десять лет тому назад, когда неожиданно в 2004 году опальный новосибирский телеолигарх Яков Лондон вышел во второй тур. Ну, естественно, проиграл. Думаю, что нынешние опасения относительно сентября 2014 года новосибирского истеблишмента опосредованно связаны с выборами бердского мэра в 2011 году. Тогда, как вы помните, Илья Потапов во втором туре аккумулировал протестные голоса и… победил. Правда, ни к чему хорошему это не привело. К сожалению, критики Потапова правы – мэр должен иметь навыки руководства и хоть как-то разбираться в городском хозяйстве. Я всегда говорил, что приписываемое Ленину высказывание о возможности кухарки управлять государством искажено. В реалии оно выглядело так: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством». Это Владимир Ильич писал в своей работе «Удержат ли большевики государственную власть». Что касается уголовного дела в отношении Потапова, то, как бы я не относился к нынешней судебной власти, давайте, друзья, дождемся вердикта суда. 

Теперь о перспективах новосибирской оппозиции в 2014 году. Я считал и считаю, что у нас есть неплохие шансы на победу. Как победить? Только одним способом: надо объединить усилия и выставить согласованного кандидата. Не важно кто им будет: представитель КПРФ, «Гражданской платформы», ваш покорный слуга или же просто известный горожанам человек, обладающий опытом руководства. Главное выставить единого кандидата от оппозиции. Именно в этом случае мы сможем победить. Тем более что власть сама дает нам такую возможность – выборы в один тур, при наличии грамотно выстроенной избирательной кампании у нее не будет ни малейших шансов опротестовать итоги нашей победы. И меня не смущает, что власти собираются и, даже более чем уверен, выставят с десяток псевдооппозиционных кандидатов. Если будет единый кандидат, то они растащат голоса самой власти. Свои, а не наши. Да и нет у нас сейчас известных спойлеров. 

Наше дело – скоординировать усилия. Не знаю, как московская, а новосибирская оппозиция способна договориться. А значит, способна победить.

Отсюда - http://academ.info/news/2473

Оригинал поста.

Картина дня

наверх