Можно много говорить о планах; но наша жизнь проходит в наших домах. В них должно быть тепло, чисто, в кранах течь чистая холодная и горячая вода, во дворе не должно быть сугробов, и все это не должно стоить всю нашу зарплату или пенсию.
Авторы Жилищного Кодекса сделали все возможное, чтобы переложить головную боль с государства на самих жильцов.
Мои принципы управления ЖКХ:
- С несовершенством федерального законодательства мириться нельзя, исправляя, что можно, на местном уровне, прежде всего – систему финансирования коммунальных услуг;
- Существование большого количества частных управляющих компаний себя не оправдало; необходима их консолидация, возможно – на уровне каждого ТОС, и стимулирование перехода граждан от УК к форме ТСЖ;
- Порядок финансирования малоквартирных домов и больших новостроек не может быть одинаковым;
- Необходимо активно инвестировать муниципальные средства в новые технологии в сфере ЖКХ, эти вложения быстро окупаются, но жильцы не в состоянии их взять на себя;
- В противостоянии жильцов, управляющих компаний и энергетических корпораций мэрия должна защищать интересы граждан, а не бизнеса, прежде всего – с целью обоснованности тарифов, а также ремонта и модернизации магистральной инфраструктуры.
Я начну широкую кампанию разъяснения гражданам всех деталей жилищной политики государства. Будет открыта специальная горячая линия, с помощью которой:
- Можно получить справочную информацию по своему району и отдельно по своему дому и двору о всех планах мэрии;
- Пожаловаться на работу управляющей компании или строителей на прилегающих территориях;
- Получить юридическую консультацию по жилищной и градостроительной тематике.
Практика навязывания гражданам управляющих компаний будет прекращена. Мэрия будет стимулировать укрупнение УК и их интеграцию с ТОСами в условиях малоквартирных домов; а также переход к форме ТСЖ для многоквартирных домов.
Будет создана интегрированная с домовыми датчиками и счетчиками единая публичная база о поставке услуг тепло-, водо- и энергоснабжения до уровня отдельных домов, по которой граждане могут отследить корректность расчета своих индивидуальных счетов, и в случае расхождения данных – предъявить претензии и добиться возврата незаконно взысканных средств.
Новейшая проблема в сфере ЖКХ – тема финансирования капитальных ремонтов – является приоритетной для меня. В декабре с моим другом и коллегой Александром Мухарыцыным было собрано более 10 тысяч подписей за отказ от законопроекта «Единой России», переданных мной Президенту РФ и в Государственную Думу, был внесен соответствующий законопроект. Пока удалось добиться переноса сроков отъема денег у граждан на полгода. Сейчас приоритет – снижение величины отчислений на ремонт, установленных в Новосибирске на уровне 7р.10коп. – это самая высокая величина в России. Моя задача: снизить этот тариф в 2 раза.
Я расформирую совместное с олигархической СИБЭКО предприятие Гортеплоэнерго, куда город безвозмездно передал все свои коммунальные сети. Это огромный актив, под который требуется организовать банковское финансирование для его модернизации и замены устаревшего оборудования и прогнивших труб на новое, построенное с использованием новых материалов и технологий. Количество коммунальных аварий на городских сетях удваивается каждый год. В любой момент Новосибирск может остаться без тепла. Примеры двух крупных аварий в Бердске – двухлетней давности и недавней аварии в канализации должны быть для нас примером. В ходе строительства Академпарка я уже организовал федеральное финансирование по замене систем водоснабжения и отведения, а также строительства новой подстанции для Академгородка. Настало время заняться основной частью города.
Мэрия запустит и организует финансирование по принципу ГЧП программы энергосбережения и энергоэффективности, как по помещениям в муниципальной собственности, так и по частным жилым домам. Это позволяет делать закон «Об энергоэффективности», в разработке и принятии которого я принял непосредственное участие. Будут применяться технологии «смарт грид», обеспечивающие сглаживание пиков энергопотребления и снижающие стоимость электроэнергии для граждан. В отдельных случаях будут создаваться отдельные миникотельные и миниэлектростанции, использоваться иные способы получения независимости от крупных монополистов. «Социальную норму энергопотребления» я считаю неправильным шагом, и приложу все меры по ее отмене.
Одним из направлений энергосбережения и способов снижения тарифов будет программа утилизации мусора, также реализуемая по программе ГЧП. В районе ТЭЦ-5 будет построен специальный завод – но не мусоросжигательный завод, крайне вредный для экологии, а генерирующий электроэнергию, согласно новой технологии, используемой в Канаде и Скандинавии.
Традиционный подход российских властей – «ЖКХ наша главная проблема» - при новой власти будет отвергнут. ЖКХ крайне запущенная за последние 20 лет тема. Если понимать, как, и иметь соответствующие знания и желание, ее можно сделать рентабельной, а жилье новосибирцев – ухоженным.
Да, и от мэра Пономарева слов «само растает» жители Новосибирска не услышат!