Казенные слова – социальная политика – произносят на всех выборах все кандидаты. Я говорю – социальная справедливость, и хочу жить в таком городе, где большинство людей считает, что жизнь устроена справедливо.
Главная ценность Новосибирска – это новосибирцы. Нас должно становиться больше, и пусть нам все завидуют и тоже хотят стать новосибирцами.
Это наша традиция – вбирать в себя лучших жителей России, благодаря которой столица Сибири стала самым быстрорастущим городом ХХ века. Мои родители хотели стать новосибирцами, но не решились; я захотел – и стал, как и переехавший сюда 40 лет назад из Брянска предыдущий мэр В.Ф. Городецкий.
Каждый взрослый человек знает, что не так много вещей определяют качество его жизни и ценность того места, где он живет. Это умные дети, крепкое здоровье, интересная работа, удобное жилье, качественное образование, высокие зарплата и пенсии. И не надо много ума, чтобы сказать, что школ должно быть больше, детские сады и ясли – всем нуждающимся, врачи должны быть заботливые и преданные своему делу, и т.д., и т.п. Все знают, как должно быть, но мало кто знает, как этого добиться и, самое главное, не все этого желают по-настоящему.
Большая часть социальных программ в настоящее время реализуется помимо городского бюджета, на областном и федеральном уровне. Однако я создам ряд городских программ, которые будут направлены на закрытие проблемных зон, которыми не занимаются власти другого уровня.
Меня всегда возмущала «уравниловка» в отношении социальной политики государства. Всегда считал, что разброс заработных плат не может ни на одном предприятии превышать 10 раз, но в то же самое время у всех поровну быть не может, иначе будет потерян стимул к труду и совершенствованию.
И когда у всех получаются одинаковые пенсии – это вызывает недоумение и ощущение несправедливости. А учитывая, что такую политику ведут те самые люди, которые ругают СССР за ту самую «уравниловку» - есть твердое понимание, что здесь кроется обман. Это буду исправлять: введу дифференцированные льготы и доплаты из городского бюджета, аналогичные введенным в Москве Юрием Лужковым, в зависимости от длительности проживания в Новосибирске и налоговых отчислений в казну города, а также уровня зарплаты и трудового стажа гражданина.
В рамках городских полномочий я проведу демонетизацию льгот для наименее социально защищенных жителей Новосибирска. Начну с муниципального транспорта, сделав проезд для пенсионеров бесплатным. Как показывает практика, это будет иметь значение и для других категорий горожан. Так, новый мэр Петрозаводска Галина Ширшина, победившая осенью прошлого года на выборах в этом городе крепких единороссов-хозяйственников, «специалистов» по ЖКХ, асфальту и торговле городской землей, снизила цену проезда в городском троллейбусе в полтора раза. Несмотря на то, что, как и в Новосибирске, городской электротранспорт был банкротом, маршруты отменялись, а имущество Горэлектротранса распродавалось. За первую же неделю наполняемость перевозок выросла на 40%, а прибыль увеличилась на 12%. Частные перевозчики попытались бастовать, но в итоге были вынуждены снизить цену на проезд с 20 до 15 рублей. Вот такая социальная политика нужна жителям города Новосибирску и его электротранспорту, распродаваемому городскими жуликами за копейки.
Говоря о жуликах, не могу не отметить необходимость ускоренной дифференциации налога на недвижимость. Владельцы больших квартир и элитного жилья должны платить существенно больше, чем малогабаритных панелек и пятиэтажек. Не секрет, что в Новосибирске много квартир куплено в качестве вложения в недвижимость и сегодня они даже не сдаются хозяевами в аренду. Владельцы купленных «впрок» квартир будут вынуждены их сдавать в аренду или продавать. Это будет еще одним способом решения квартирного вопроса – возвращение на рынок пустующих «инвестиционных» квартир.
Моей главной программой станет создание «Детского Фонда Новосибирска», направленного на маленьких горожан. Все, кто живет интересами и нуждами города, должны быть под его защитой, по факту рождения и проживания. Каждому гражданину Новосибирска при рождении будет открываться персональный счет, на который будут положены 10000 рублей под проценты, равные ставке рефинансирования Центробанка. По достижении молодым человеком совершеннолетия, если он остается жить в Новосибирске, эти средства (к этому моменту это будет более 30 тысяч рублей) могут быть им сняты и потрачены по своему усмотрению; либо обменены на оплату качественного образования или стартовый взнос под собственное жилье – вне зависимости от их стоимости. Накопленные средства Фонда, пока их не снимут владельцы средств, будут использоваться городом для финансирования инвестиционных и производственных проектов, создающих рабочие места для нового поколения горожан.
Отдельной программой, которой будет управлять «Детский Фонд», будет программа поиска талантливой молодежи. Когда-то именно Новосибирск выступил пионером подхода, когда представители СО РАН вели поиск будущих ученых и инженеров в разных регионах страны, и перевозили их на обучение в физмат школу в Академгородке. Сегодня ее выпускники по праву называются элитой Новосибирска. Мэрия возродит и расширит масштаб этой программы. Вся Сибирь должна знать, что самое перспективное место для начала новой жизни – это наш город.
Новосибирск традиционно силен своим техническим образованием. Однако настало время усилить и гуманитарную составляющую. В первую очередь нужны кадры, которые решают все: для госслужбы, для производства, для бизнеса. Существующие учебные заведения, в лучшем случае, воспроизводят нынешнее положение дел в этой сфере, учат старым подходам и практикам – с чем мы никак мириться не можем. Новосибирску нужен новый мощный международный Гуманитарный Университет, созданный с одним из ведущих управленческих ВУЗов мира, например, с Сорбоннским или Оксфордским университетами. Подобный проект должен иметь президентский, общенациональный статус, быть кузницей кадров для всей страны, а не только Новосибирска и даже Сибири. Мне под силу его реализовать.
В рамках своих бюджетных полномочий я ускорю и увеличу объемы строительства, ремонта и модернизации детских садов и особенно школ. Ситуация, когда за все годы правления нынешней городской команды в городе построена всего одна (!) школа, является абсолютно недопустимой. Школа должна быть образцом комфортного и светлого будущего, а не иллюстрацией мрачного бедного настоящего. В том числе я буду активно привлекать внебюджетные источники, стимулировать создание целевых фондов выпускников, которые могут помогать своим старым учителям. Также будет создана программа доплат молодым выпускникам, идущим преподавать в школы – нам нужны новые учителя!
Также мэрия сформирует «Фонд экстренной помощи», поддерживая его на уровне не менее 100 млн. рублей в год. Я буду максимально стимулировать программы страхования всевозможных жизненных рисков; однако Новосибирск должен иметь возможность оперативно, вне рамок длительных бюрократических бюджетных процедур, прийти на помощь погорельцам, жертвам стихийных бедствий, а также горожанам, оказавшихся в затруднительном положении за границей или в других регионах России. Понятие «гражданин Новосибирска» станет не менее надежной защитой человека, чем защита, которую получают от своего правительства граждане США.
Говоря о гражданах Новосибирска, необходимо отметить давно назревшую потребность восстановить на новом уровне старую советскую систему званий и трудовых отличий, сохранившуюся у нас в довольно куцем виде. За заслуги перед городом будут присваиваться специальные статусы, звания, городские медали и ордена, персональные льготы и так далее, вплоть до установления благодарственных и мемориальных досок и бюстов на улицах Новосибирска, создание аллей почетных горожан.
Наконец, я предложу представителям городского бизнеса создать свой самоуправляющийся, но работающий в партнерстве с мэрией «Фонд городского развития», в попечительский совет которого вошли бы все значимые городские инвесторы. Такой фонд мог бы вести публичную инвестиционную деятельность в городе Новосибирске, поддерживая коммерчески окупаемые, но стратегически важные для всего общества проекты, организовывать частно-государственное партнерство, с регулярными публичными отчетами.
Я вновь сделаю Новосибирск лучшим домом для всех, кто хочет трудиться. Домом, где живет самая дружная семья. Где все получают за свой труд по справедливости.
Программа кандидата в мэры #Новосибирск'а Ильи Пономарева. Раздел 7: Социальная политика #нск
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться