На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Илья Пономарёв

2 138 подписчиков

Внес поправки в Жилищный кодекс. Инструкция по открытию домового счета

Как и обещал, подготовил поправки в Жилищный кодекс относительно капитального ремонта, чтобы люди имели возможность оставить свои деньги на счете дома и ремонтировать только его, а не сдавать их в общий котел, чтобы они в очередной раз испарились.

По действующему законодательству люди в течение двух месяцев на общем собрании должны принять решение об оставлении денег на счете дома, открыть этот счет и пр.

За 2 месяца это успеть невозможно, чем власти и пользуются. Тогда деньги автоматически переводятся в общий котел. Мои поправки передают регионам право самим устанавливать разумные сроки для открытия спецсчета. Фактически мы их продлеваем, чтобы люди могли свои деньги сохранить.

Как провести собрание жильцов и открыть спецсчет в банке?

 

Если жители многоквартирного дома приняли решение об индивидуальной форме накопления средств, им необходимо:

1. Провести общее собрание собственников в соответствии с требованиями статьи 45 ЖК РФ. А именно:

1.1. За 10 дней до предполагаемой даты собрания письменно уведомить каждого собственника жилья о грядущем мероприятии.

Уточнение: если собственники в рамках общего собрания не утвердили место для вывешивания уведомлений (например, доска объявлений или подъездная дверь), то Жилищный кодекс оставляет им только две надлежащие формы уведомления: лично под подпись, либо заказным письмом.

1.2. В процессе уведомления каждому собственнику необходимо вручить информационное сообщение (Образец информационного сообщения) в котором в обязательном порядке должны быть:

 

    • Сведения об организаторе (инициатор/инициативная группа)

 

    • Форма проведения (очная/заочная)

 

    • Дата, место, время проведения (в случае очного собрания)

 

    • Дата окончания приема решений и место передачи (в случае заочного голосования)

 

    • Повестка дня

 

    • Порядок ознакомления с информацией и материалами, которые будут представлены на данном собрании + место, где с ними можно ознакомиться

 

При получении уведомления о собрании каждый собственник должен расписаться в соответствующем реестре (Образец реестра уведомлений).

1.3. В случае проведения очного голосования в назначенные дату, место и время собственники должны явиться с документами, подтверждающими их право собственности, а также документами, удостоверяющими личность.

После чего расписаться в реестре, подтверждающем явку (Образец реестра)

1.4. Собрание можно признать состоявшимся, если на нем присутствовало/приняло участие в голосовании более половины собственников.

Пример: если в доме 4000 квадратных метров, признать собрание состоявшимся можно по факту участия/голосования собственников, владеющих 2001 кв.м.

1.5. Если кворум не собрался, собравшиеся принимают решение о проведении голосования в заочной форме и фиксируют в протоколе дату окончания приема решений (образец листа приема решения) и место их передачи. После чего повторяют процесс уведомления собственников (п. 1.1) по второму кругу, с внесенными в информационное сообщение соответствующими изменениями.

Требования к протоколу общего собрания об открытии специального счета:

В обязательном порядке в протоколе решения общего собрания (образец протокола) должны присутствовать решения по 5 вопросам:

1. Размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт. Размер взноса не может быть меньше установленного правительством Красноярского края.

2. Перечень работ и услуг по капитальному ремонту общего имущества. Перечень работ и услуг не может быть меньше предусмотренного региональной программой капитального ремонта.

3. Сроки проведения капитального ремонта общего имущества. Сроки не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта.

4. Владелец специального счета. Номинальным владельцами спец. счета могут быть:

 

    • ТСЖ (для домов, находящихся под управлением ТСЖ);

 

    • ЖСК (для домов, находящихся под управлением кооператива);

 

    • региональный оператор (для домов, находящихся в непосредственном управлении, а также под управлением управляющих компаний).

 

Уточнение: если в управлении ТСЖ находится несколько многоквартирных домов (сумма квартир в которых превышает 30), то жителям придется заводить два счета: один спец. счет будет оформлен на ТСЖ, другой на регионального оператора. Региональный оператор не вправе распоряжаться деньгами жильцов. Только собственники квартир могут принимать все необходимые решения.

5. Кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет.

Собственники могут выбрать не любой приглянувшийся им банк. Законодатель ограничил возможность выбора из более 900 банков, действующих на территории РФ, до примерно 30, установив в качестве обязательного требования минимальный размер собственных средств в 20 млрд рублей.

Уточнение: если кредитная организация не выбрана или не соответствует требованиями части 2 статьи 176 ЖК РФ, право выбора кредитной организации передается региональному оператору. Банки - Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ и пр.

Оригинал поста.

наверх